Экскаватор
Экскава́тор (от лат. excavo — «долблю») — основной тип землеройных машин, оснащённых ковшом. Основным назначением является разработка и извлечения мягких (земля, песок и др.) и жёстких (железная руда, гранит и пр.) горных пород в карьере при вскрыше, или добыче ископаемых руд. Экскаватор также применяется при рытье котлованов на стройках, или отвалах. Конструктивно экскаваторы состоят из рабочего, ходового и силового оборудования. Рабочее место экскаватора называют забоем.
Классификация экскаваторов
По типу ходовой части
- Гусеничные экскаваторы
- Шагающие
- Пневмоколесные
- на автомобильном ходу и на спецавтошасси
- на тракторе
- Рельсовые
- Плавучие (ковшовые земснаряды, землечерпательные снаряды, землечерпалки)
- на вездеходном и специальном (напр., крутосклонном) шасси
- на комбинированном шасси (напр., пневмоколёсный с опускаемыми ж-д колёсными парами).
По принципу работы
- Экскаваторы циклического действия (одноковшовые): одноковшовый экскаватор (в направлении зуба ковша экскаватора); рабочее оборудование: драглайн, прямая лопата, обратная лопата, грейфер
- Экскаваторы непрерывного действия (траншейный, роторный стреловой и др.)
- Вакуумные и вакуумно-всасывающие экскаваторы (напр., землесосные земснаряды)
По эксплуатационному предназначению
- Карьерные
- Вскрышные
- Строительные универсальные
- Добывающие
По силовому оборудованию
- с двигателем внутр. сгорания (как правило — дизельные)
- Электрические
- ранее — паровые
История
Официально идея создания землеройной машины принадлежит Леонардо да Винчи, он ещё в начале XVI века разработал схему прототипа современного экскаватора-драглайна. Известен набросок чертежа грейфера для землечерпалки, созданный да Винчи в 1500 году, позднее Леонардо принимал участие в прокладке каналов в Миланской долине при помощи своего изобретения. Но есть свидетельства того, что ранее, в 1420 году, в венецианском издании «Кодекс Джованни Фонтана» был опубликован текст с упоминанием землеройной машины, использовавшейся для углубления дна каналов и расширения морских гаваней.
Ещё некоторое время Италия, а именно Венеция, активно развивала экскаваторное дело — машины были необходимы для очистки венецианских каналов. Далее изобретение развивали во Франции и Америке.
Активное строительство железнодорожных полотен в 30-х годах XIX века и нехватка рабочих сподвигла американского механика Уильяма Смита Отиса в 1832–1836 годах изобрести первый одноковшовый экскаватор. Позднее появились многоковшовые экскаваторы, или абзетцеры, которые имели огромные размеры и передвигались по рельсам, выкапывая желобы породы. С ними работало множество специальных машин, среди которых заметен путепередвигатель, передвигавший многочисленные рельсы экскаватора.
В Советском Союзе с начала 1960 годов на добыче фосфоритов в Лопатинском руднике работало три абзетцера, два из которых немецкого производства (Bukau ES-400-20/8, Takraf Ers 710). На данный момент все три машины не функционируют и проданы на утилизацию, в руднике работает лишь один маленький абзетцер (ЭШ-11/70), добывающий фосфориты в ограниченных количествах.